На площадке 6-го Молодежного форума Мирового нефтяного совета проведено обсуждение за круглым столом темы «Глобальная энергетическая система в переходный период». В дискуссии, посвященной обсуждению стратегических перспектив энергетических рынков, приняли участие эксперты и специалисты-практики ведущих энергетических компаний, а также крупных аналитических центров: главный энергетический консультант Shell Вим Томас, профессор Королевского технологического института (Швеция) Владимир Кучеров, генеральный секретарь Национального нефтяного комитета Сербии Горан Радославлевич, генеральный директор Энергетического центра «Сколково» Татьяна Митрова, замдиректора департамента научно-технического развития и инноваций НК «Роснефть Александр Митрейкин и другие.

Вим Томас из Shell поделился прогнозными оценками и рассказал о некоторых вызовах, с которыми человечество столкнется в будущем. По мнению эксперта, структура мирового энергетического рынка в долгосрочной перспективе претерпит кардинальные изменения: если сейчас 80% мировых энергетических потребностей удовлетворяется путем сжигания ископаемых топлив, то во второй половине нынешнего века 80% спроса будет удовлетворяться за счет использования возобновляемых источников энергии. На фоне снижения доли углеводородов в энергетическом балансе физические объемы используемых нефти и газа еще долго не будут снижаться.

С тем, что рост спроса на нефть в обозримом будущем продолжится, согласна и Татьяна Митрова. Решающая роль в поддержании этого тренда будет принадлежать развивающимся странам с их быстро растущим спросом.

Размышлениями о роли нефтегазовых компаний в процессах обновления мирового энергетического пространства поделился представитель НК «Роснефть» Александр Митрейкин. Для «Роснефти» основным драйвером развития являются новые технологии. Еще одним необходимым условием успеха в современных условиях является диверсификация бизнеса. Для «Роснефти» это развитие газового сегмента.
Участники круглого стола были оптимистичны в отношении перспективного спроса на углеводородное сырье и рыночных позиций нефтегазовых компаний. В то же время, дискуссия показала, что ключом к успеху является активная позиция и бизнеса, и государственных органов. Сами собой проблемы не разрешатся.